ヒラとバイト

会社員を辞め主夫になった夫との生活記録&日々の考えの発表

ランチという無駄

2週間ぶりの更新。

今回の内容は「ランチという無駄」だ。
ヒラが指す無駄なランチとは、
平日勤務中のランチのことで、
休日に家族や友人とのランチは含まないので
誤解されないように。

さて、ヒラが平日のランチを無駄と考えるのはなぜか。
それは、ランチが激しく業務効率を落とすことに他ならないからだ。


分かりやすいように終業時間が9-18時の会社を例に考えてみる。

        勤務時間
午前中   9-12時…3時間
ランチ 12-13時…1時間
午後  13-18時…5時間


勤務時間は午後の5時間が一日の半分以上を占めている。
ここでの問題は、午後5時間のうち、
意識明瞭な時間は果たして一体何時あるんだろう?ということ。
午後はお腹いっぱいで眠くて仕事どころではない場合も多く、
5時間のうちシャキっとした状態で仕事に取り組めるのは
16時30分-18時のせいぜい1時間半ほどでは、
というのがヒラの感触だ。(リーマン考察の結果)


なので、実働時間8時間中、
午前中+午後1時間半の合計4時間半しか
仕事に充てられる時間がない。

上記では午前中の3時間きっちり仕事をする、
という前提で書いてみたが、
ランチ後ぼーっとしたり、
舟をこいでしまう人が午前中の3時間、
死ぬほど仕事をするとは考えにくいので、
実際には勝手なタバコ休憩も含め、
一日の労働時間は3時間程度なのかもしれない。
と考えると、実は必死に仕事に取り組めば、
午前中で終わる量なのではとヒラは考えている。
(この部分は余計だが)

話がそれてしまったが、
惰性的なランチで、その後の勤務時間の大半を無駄にしてしまうなど、
愚の骨頂だとしか言えない。

また脱線話で、
腹の出たリーマン達は、業務効率うんぬんの前に、
高カロリーの昼食を摂るなど、もっての外だということを
気づかないのも不思議でたまらない。

彼らにとっては、何人かで連れ立ち「今日は何にしましょうね」と
くだらないやり取りをするのが、
今日一番の重要ミッションなのかもしれないと最近考えるようになった。
とすると、あんなに腹が出ているのは、
毎日の重要ミッションが「ランチの相談」となっている可能性がある。
(どうでもいい考察でした)

あぁ、また何を言っているのか分からなくなってしまったが
最初にも書いた通り、仕事をさっと終わらすためには、
「平日のランチは無駄」だというのがヒラの主張だ。